Экскурсия на мемориальный комплекс на Соколовой горе - МАОУ СОШ №26 

Экскурсия на мемориальный комплекс на Соколовой горе PDF Печать E-mail
Автор: Лебедева Л.Г.   
16.05.2018 12:33

12 мая ученики 5 «А» (одни из главных путешественников нашей школы, ведь в этом году они уже третий раз отправляются в путешествие) побывали в городе Саратове. В этот раз они открыли для себя Мемориальный комплекс на Соколовой горе. Это наивысшая (165 м) точка Саратова, окружающая город с северо-востока. Здесь находится целый комплекс памятников, монументов и других интересных мест, известный как Парк Победы. Будучи в городской черте, Соколовая гора сохраняет тихую и уютную атмосферу, а самый громкий звук, который можно здесь услышать, - щебетание птиц.


 

Отсюда открывается впечатляющий вид: Саратов как на ладони. Завораживает сам масштаб! Кстати, помимо Саратова, с Соколовой виден еще один город, стоящий на левом берегу Волги, - Энгельс.
Раньше Соколовая называлась «Сары-тау» - «желтая гора» из-за цвета глины в этих местах. Образовавшееся у подножья поселение получило такое же название, которое в дальнейшем было изменено на «Саратов».

Мемориал «Журавли» виден почти из любой точки города. Открытая в 1982 г. стелла достигает 40 м в высоту, ее украшает стая из 12 металлических журавлей, символизирующих погибших солдат. Стелла находится в самой высокой части Парка Победы, чтобы до нее дойти, ребята преодолели  несколько десятков ступеней. Вокруг «журавлей» - небольшая, вымощенная мрамором смотровая площадка.

Под тенью елей и сосен Парка Победы будто спрятался Музей боевой славы. Официально он открылся совсем недавно, в 1999 г., хотя экспозиция, включающая оружие и технику (самолеты, танки, «катюши» и пр.) времен ВОВ, существовала уже несколько лет.

Наша поездка была важна не только с точки зрения воспитания любви к Родине, гордости за великое боевое прощлое, но и как заключительная страничка нашего нового предмета - КРАЕВЕДЕНИЕ.
Национальная деревня на Соколовой горе - это целый этнографический комплекс, который состоит из 14 национальных подворий, которые всем желающим предлагают окунуться в бытность и традиции различных народов. А в имеющемся тут кафе, каждый желающий сможет отведать блюда национальной кухни. На территории представлены дома XVIII-XIX века, в которых проживали люди разных национальностей. Нам удалось заглянуть на украинское подворье, где мы почувствовали аромат борща с пампушками и увидели прекрасные беленые хаты с аистами на крыше!

Эта необычная деревня открылась 9 мая 2003 г. Идея воссоздания традиционного жилья представителей народностей Саратовского региона, возникла не случайно: здесь насчитывается около 140 национальностей.

Сегодня в национальной деревне 16 оформленных в характерном стиле подворий: русское, башкирское, казахское, мордовское, грузинское, армянское, украинское, дагестанское, татарское, белорусское, узбекское, азербайджанское, чечено-ингушское, корейское, чувашское, немецкое.

 

фото: Лебедева Л.Г.

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::