Презентация фильма студии «Отечество» о нашем земляке Владимире Николаевиче Перегудове - МАОУ СОШ №26 

Презентация фильма студии «Отечество» о нашем земляке Владимире Николаевиче Перегудове PDF Печать E-mail
Автор: Погодина М.В.   
23.12.2017 13:28

Обучающиеся 7А и 11 классов посетили Музей истории города, и им посчастливилось побывать на презентации фильма студии «Отечество» о нашем земляке Владимире Николаевиче Перегудове. В.Н.Перегудов – это конструктор дизельной подводной лодки проекта 613, первой отечественной атомной подводной лодки типа «Кит». Ребята узнали много нового и удивительного из жизни великого конструктора.



 

Владимир Николаевич Перегудов родился в 1902 году в селе Балаково, в крестьянской семье. До революции глава семьи Николай Перегудов работал приказчиком у купца - хлеботорговца Менькова, затем сторожем и хлебоприемщиком. Мать – домохозяйка. После окончания балаковской средней школы Владимир Николаевич Перегудов совместно с другом Сергеем Георгиевичем Турковым по призыву Комсомола отправляются в Петроград.

В.Н. Перегудов прошел путь от инженера секции подводного плавания НТК ВМС до начальника бюро СКБ-143. Все это время он был неразрывно связан с проектированием и строительством подводных лодок. Трижды был в заграничных командировках для изучения иностранного опыта строительства подлодок: 1930 год – Италия (4 месяца), 1932 -1933 Германия (6 месяцев), 1936 – Америка (2 месяца).
Не миновала Владимира Николаевича и волна репрессий 30-х годов. Первой жертвой из его окружения становится друг детства С.Г. Турков. После отказа дать показания против Туркова, приходят за самим Перегудовым. 14 ноября 1938 года он арестован «за агитацию и пропаганду хорошей жизни на западе». Несмотря на угрозы и избиения, Владимир Николаевич так и не подтвердил ложных обвинений и спустя 10 месяцев был освобожден из-за недостатка улик.

С сентября 1952 года по январь 1959 Владимир Николаевич - главный конструктор, возглавляющий коллектив специалистов, разработавших за короткий срок первую атомную подводную лодку СССР - «К 3». Для коллектива этого бюро создание лодки с атомной энергетикой являлось сверхзадачей, не имевшей аналогов в истории отечественного подводного кораблестроения. Капитан первого ранга В.Н. Перегудов был удостоен звания «Герой Социалистического Труда», награжден орденами Ленина (дважды), Красной звезды, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени (дважды) и многими медалями.

 

фото: Алексеева Л.А.

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::