Катера времен великой и страшной войны, пришвартовались в Балаково у Новой пристани - МАОУ СОШ №26 

Катера времен великой и страшной войны, пришвартовались в Балаково у Новой пристани PDF Печать E-mail
Автор: Петрова Е.А.   
27.05.2017 09:12

Бронекатер БК 73 проекта 1125 образца 1938 года и катер-тральщик КАТЩ-581 «Tyance» начали свой путь 20 мая из Тольятти. Именно там стартовала уникальная межрегиональная экспедиция-реконструкция «По волнам памяти-2017», посвященная 73-летию освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Катерам предстоит пройти 1830 км по внутренним водным путям России до порта Керчи, по реке Волга, Волго-Донскому каналу и Азовскому морю.



 

Первая остановка на их пути была в Хвалынске, вторая — у нас в Балаково.
С раннего утра у причала начала выстраиваться очередь. Приходили целыми семьями и классами! От нашей школы участие в экскурсии приняли учащиеся 7б класса ( классный руководитель – Ишниязова З. Ф.) Всем не терпелось побывать на борту видавших виды легендарных катеров, покрутить штурвал в капитанской рубке, навести прицел на пулемете, спуститься в кают-компанию.

Особый интерес у публики вызывал конечно музей на борту БК-73, где экспонируются находки с геройски погибших и затонувших бронекатеров времен ВОВ. Здесь каждая мелочь — живая история.
- Вот это гвардейское знамя, которое заслужили бойцы дивизиона бронекатеров за мужество в боях под Сталинградом, - рассказывает радист бронекатера Дмитрий Пронин и по совместительству «смотритель» музея. - Во время Сталинградской битвы этот катер сновал по реке с одного берега на другой, увозя в тыл раненых и доставляя на передовую новых бойцов, боеприпасы, медикаменты и провиант. А построен он был на верфи г. Зеленодольска зимой 1942-го года. Это копия одного из 200 катеров проекта 1125, в которых так нуждалась наша армия, чтобы иметь возможность противостоять врагу и на реках. Уникальность этих катеров в том, что у них очень маленькая осадка и они могли пройти по мелководью. Там где противник их не ожидал.

По завершению установки вооружения, катер спустился вниз по Волге в район Сталинграда и он вошел в состав 1 дивизиона 1 бригады бронекатеров Волжской военной флотилии.

После Сталинграда самые лучшие экипажи и катера продолжили свой боевой путь. Среди них был и БК-73. С 30 апреля по 18 августа 1942 г. входил в состав Онежского отряда кораблей. 2 октября 1943 г. вошел в состав Азовской флотилии Черноморского флота. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 г.). Погиб бронекатер во время одной из операций по высадке десанта 2 ноября 1943 г. от прямых попаданий авиабомб.На судне погибло 19 моряков, в том числе командир катера, старший лейтенант И. П. Запорожец и отрядный артиллерист старший лейтенант Б.Н. Хоржевский, а также около 40 десантников. Спаслось только 2 моряка.

Затонувший катер был обнаружен в акватории Керченского пролива в 2006 году на глубине 6 метров гидролокатором бокового обзора в ходе XVII подводно-археологической экспедиции «Тамань-2006», организованной тольяттинским Клубом подводной деятельности «НЕПТУН-ПРО». Поиск проводили совместно с воронежской группой с предприятия подводно-технических работ «Пётр». Зафиксировано такое описание найденного объекта руководителем экспедиции С. Долговым: «Погрузились на объект и сразу наткнулись на 76-мм орудие Лендера. Корма катера хорошо сохранилась, крышки люков сорваны со своих мест, леерного ограждения нет. В районе кормового орудия разлом. Барбет орудия «выворочен» со своего места и завален на правую сторону. Ствол смотрит прямо по ходу катера. В корме найдены два автомата ППШ. Рубка разрушена и лежит по левой стороне борта. В районе машинного отделения видны двигатели. Далее, по ходу в направлении носа катера, большие разрушения — самого носа нет».
Воссоздали катер в Тольятти в 2015 году. Тогда он уже совершал свое первое плавание, приуроченное к Дню Победы. Правда только до Волгограда. А теперь ему предстоит пойти дальше — до Керчи!

Команда катера — это 12 энтузиастов из разных уголков страны от Мурманска до Севастополя. Все они объединены одной идеей — воссоздания нашей славной боевой истории. От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. Ведь все были одеты в настоящие гимнастерки и бушлаты бойцов времен той страшной войны.

Немного передохнув, катера отправились дальше. Следующая остановка - Саратов.

Текст: Будякин А.

фото: Будякин А., Фетисов А


Подготовлено по материалам сайта sutynews.ru

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::