Не губи ты жизнь бездельем! - МАОУ СОШ №26 

Не губи ты жизнь бездельем! PDF Печать E-mail
Автор: Чуприна Е.   
29.11.2016 00:00

Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в нашей творческой мастерской. На уроках технологии мы закончили работать над проектом «Валяние игрушки из шерсти». Теперь мы точно знаем, что  можем сделать мир  лучше, красивее, потому что в каждом человеке заложена способность к творчеству. А радость от  творения обязательно почувствуют те, кто будет это творение делать и конечно же смотреть.



 

 

Современные дизайнеры одежды, аксессуаров, игрушек с большим интересом обратились в последнее время к войлоку, дающему огромные возможности для создания креативных и практичных предметов. Войлок – особого рода полотно, получающееся путем спутывания между собой волокон шерсти. О технике фальцевания мы узнали от нашего преподавателя Солониной Е.В. На уроках мы изготовили игрушки в этой технике. «У всех разные причины, чтобы заняться валянием! Кто-то хочет украсить свой дом, кто-то сделать подарок родным и близким. Меня валяние заинтересовало тем, что это развивает, занимает свободное время, которое не знаешь куда деть! И к тому же, мне просто нравится что-то делать своими руками», - написала в своей презентации Сергиенко В. - ученица 7 А класса.

В процессе работы мы узнали, что термин «войлок» произошел от тюркского слова, обозначавшего покров. Валяние из шерсти - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи считают, что первое валяное изделие появилось 8000 лет назад. Древние люди валяли из шерсти диких животных, и уже намного позднее они научились прясть, вязать и изготавливать ткань.

Красиво звучит легенда, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, содержались в очень тесных стойлах. Шерсть, с их боков, падая на пол, намокала, утаптывалась и сбивалась под копытами. Когда овцы покинули ковчег – на полу остался лежать красивый шерстяной ковер. Археологи же датируют появление первых валяных изделий VI-V веком до н.э. Валяя шерсть диких животных, собранную во время линьки, древние люди изготавливали первую примитивную одежду, и лишь спустя века они научились прясть, вязать и ткать. В мировую культуру войлок вошел как изобретение кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа.

Проект помог нам расширить границы представлений о декоративно – прикладном искусстве, развить творческие качества, проявить ответственность. Мы научились организовывать свою деятельность. Эти навыки мы сможем применить в повседневной жизни.

 

lytebox-small

lytebox-small

Фото: Солонина Е.В.

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::