Минобрнауки разъяснило, кто может заниматься педагогической деятельностью - МАОУ СОШ №26 

Минобрнауки разъяснило, кто может заниматься педагогической деятельностью PDF Печать E-mail
Автор: Петрова Е.А.   
04.07.2016 00:00

Министерство образования и науки РФ опубликовало письмо, разъясняющее меры по недопущению назначения в число руководителей и преподавателей образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения об их приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям. В письме говорится, что при подборе и назначении кадров в образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать нормы действующего законодательства РФ.



 

 

В частности, в соответствии с Трудовым кодексом РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, признанные недееспособными.

Письмо также разъясняет, что в целях предупреждения распространения идеологии экстремизма среди обучающихся деятельность педагогических работников и руководителей образовательных учреждений должна быть соотнесена с законодательством РФ, содержащим нормы, направленные на недопущение пропаганды идеологии насилия, в том числе экстремизма и терроризма. В частности, в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность “за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма”. В письме также сообщается, что Минобрнауки совместно с МВД, ФСБ и Минюстом подготовили и внесли в правительство законопроект, который предусматривает обязанность педагога формировать у обучающихся гражданскую позицию, включающую в том числе запрет на пропаганду идеологии насилия, экстремизма и терроризма. Следственным комитетом РФ рекомендует ввести в образовательных организациях систему тестирования принимаемых кандидатов, сообщается в письме. По результатам тестирования рекомендуется провести с каждым кандидатом индивидуальное собеседование при участии психолога. Департамент рекомендует организовать для руководителей образовательных организаций семинар по содержанию настоящих методических рекомендаций, а также проработать дополнительно до завершения текущего учебного года вопросы механизмов обеспечения единых подходов в реализации кадровой политики. О проведённой работе необходимо отчитаться в срок до 1 октября.

 

Письмо N 09-1086 от 12 мая 2016 г."О единых подходах к подбору и назначению кадров в образовательных организациях".

 

Источник: pedsovet.org

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::