Прокурор разъясняет: чем грозит неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей - МАОУ СОШ №26 

Прокурор разъясняет: чем грозит неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей PDF Печать E-mail
Автор: Петрова Е.А.   
27.11.2014 00:03

Вопрос: чем грозит неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию детей?



 

 

 

 

Ответ: Семейным, уголовным и административным законодательством установлены права и обязанности родителей (законных представителей) по воспитанию детей, а также ответственность за их неисполнение.

Статья 63 Семейного кодекса Российской Федерации указывает на то, что способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка.

Так, если неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка сопряжено с жестоким обращением с ним, то родители (законные представителя) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

За совершение указанных деяний предусмотрена уголовная ответственность вплоть до  лишения свободы на срок до 3-х лет.

Административная ответственность установлена  ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая за ненадлежащее воспитание, содержание и обучение детей, защиту прав и интересов несовершеннолетних предусматривает ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 100 до 500 рублей.

Таким образом, неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию детей грозит как административной, так и уголовной ответственностью.

 

Помощник прокурора И.С. Маняхин.

 

Источник: admbal.ru

 

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::