Глава Минпромторга: российские школьники "придут в форму" с 2015 года - МАОУ СОШ №26 

Глава Минпромторга: российские школьники "придут в форму" с 2015 года PDF Печать E-mail
Автор: Петрова Е.А.   
03.04.2014 00:02

Президент РФ Владимир Путин в 2013 году поручил правительству проработать вопрос о законодательном введении в России школьной формы. Дискуссия о форме одежды учащихся была спровоцирована конфликтом на Ставрополье, когда администрация одной из школ обязала учениц снимать хиджабы при посещении уроков.



 

 

 

Единая школьная форма, созданная молодыми российскими дизайнерами, может появиться в РФ в 2015-2016 учебном году, сообщил журналистам министр торговли и промышленности Денис Мантуров.

Одинаково модные

В рамках Mercedes-Benz Fashion Week в центральном выставочном зале "Манеж" глава Минпромторга ознакомился с моделями формы для начальных классов, представленными молодыми дизайнерами. Мантуров рассчитывает, что техрегламент на школьную форму будет принят уже в текущем году.

"В этом году будет принято соответствующее решение, в том числе на законодательном уровне, на уровне технического регулирования, чтобы мы могли обеспечить заказы для наших предприятий российских от школ, от муниципальных образований", — сказал министр.

По его словам, новая форма может появиться в российских школах уже с 2015-2016 учебного года.

"Я не уверен, что на законодательном уровне мы сможем до начала школьного года согласовать все позиции, но со следующего это точно должно быть", — заявил глава Минпромторга.

Школьный фасон

По словам Мантурова, в техрегламенте будут прописаны требования к качеству, к составу тканей, которые будут использоваться в пошиве школьной формы, к фасону. "Это сделано и в других странах мира, мы здесь не проходим какой-то путь первыми, мы используем опыт наших коллег", — сказал министр.

История школьной формы ведет свое начало с Великобритании, где она и в настоящее время является частью практически любого учебного заведения. В Россию мода на школьную форму пришла в 1834 году, ее носили ученики и ученицы гимназий. В 1918 году форма была отменена. После революции о ней не задумывались вплоть до 1949 года, когда для мальчиков ввели гимнастерки со стоячим воротничком, а для девочек — коричневые платья с черным передником.

В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973 году — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. В 1980-х годах мальчикам и девочкам шили пиджаки синего цвета. А в 1992 году школьная форма была отменена, так как из закона об образовании исключили соответствующую строку.

Мантуров приветствует опыт регионов и школ, которые уже ввели у себя форму, полагая, что унификация одежды поможет многим родителям не ломать голову о том, как одеть ребенка.

"Важно, чтобы дети могли носить комфортную красивую форму, которая для всех слоев населения едина", — сказал министр.

 

Источник: ria.ru

 

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::