27 декабря - День Спасателя - МАОУ СОШ №26 

27 декабря - День Спасателя PDF Печать E-mail
Автор: Логинова И.Н.   
31.12.2013 00:03

27 декабря вся страна поздравляет тех, кто связал свою жизнь с одной из самых мужественных и бесстрашных профессий  - Спасателей!



 

 

 

 

 

Кадетскому 6б классу «Юный спасатель» нашей школы была оказана честь, поздравить спасателей города Балаково на торжественном мероприятии, посвященном  Дню Спасателей России.

 

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

lytebox-small

 


Преемственность важна в каждой профессии, а в профессиях связанных с риском, преемственности предается особое значение. В ответ на поздравление школьников спасатели Балаково вручили кадетам волейбольные и футбольные мячи, чтобы будущие спасатели повышали свою физическую подготовку.

 

 

МЧС России в 2013 году

 

 

 

МЧС России в 2013 году

С начала 2013 года на территории Российской Федерации произошло 315 чрезвычайных ситуаций, что почти на 25% меньше, чем в 2012 году.

Количество пострадавших в чрезвычайных ситуациях составило 189 377 человек, погибло 554 человека (уменьшение на 30 % по сравнению с 2012 г.). Общее количество спасенных при чрезвычайных ситуациях составляет 182 408 человек.

Произошло 123 560 пожаров (на 4,7% меньше чем в 2012 г.), в результате которых погибло 8 106 человек (на 6,6% меньше чем в 2012 г.). Спасено более 75 тыс. человек.

Произведено 127 935 выездов на дорожно-транспортные происшествия, при которых спасено 130 521 человек.

На водных объектах 5 253 происшествий (на 13,1% меньше чем в 2012 г.), погибло 4 872 человека (на 10,8% меньше, чем в 2012 г.), спасено 507 человек. Сокращено количество аварий, связанных с маломерными судами. Всего произошла 26 аварий (в 2012 г. 28 аварий).

Обезврежено на территории Российской Федерации 56 108 взрывоопасных предметов, из них 276 авиабомб.

Подразделениями военизированных горноспасательных частей ликвидировано 35 аварий на обслуживаемых объектах.

Оказана психологическая помощь специалистами психологической службы МЧС России в 43 907 случаях обращений.

Совершен 22 301 полет авиацией МЧС России, перевезено 30 575 человек и 14,8 тыс. тонн грузов, в том числе:

выполнено 1 098 полетов при ликвидации последствий затопления в Дальневосточном федеральном округе, доставлено 12 225 спасателей, перевезено свыше 2 тысяч тонн грузов, эвакуировано 600 пострадавших;

доставлено свыше 200 тонн грузов в северные районы Республики Саха (Якутия), а также свыше 800 тонн гуманитарных грузов в ходе международных гуманитарных и спасательных операций; эвакуировано более 300 пострадавших и тяжелораненых в лечебные учреждения.

Проведено 75 операций чрезвычайной направленности в рамках осуществления мероприятий по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе 24 операции по доставке гуманитарной помощи, 22 проекта содействия международному развитию, 27 операций по санитарно-авиационной эвакуации и 2 масштабные операции по эвакуации российских граждан. Общий объем помощи составил более 17,5 тысяч тонн.

Создан Российско-Сербский гуманитарный центр в г. Нише для гуманитарного реагирования при возможных чрезвычайных ситуациях на территории балканского региона.

По линии МЧС России оказана гуманитарная и техническая помощь 22 странам: Куба, Никарагуа, Абхазия, Южная Осетия, Ливан, Иордания, Китай, Кения, Киргизия, КНДР, Шри-Ланка, Сербия, Мали, Мозамбик, Палестина, Сомали, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Намибия, Эфиопия, Филиппины.

Выпущено из государственного резерва материальных ценностей на сумму 187,6 млн. рублей (свыше 800 тонн грузов) для оказания помощи населению Республики Тыва, Сирийской Арабской Республики, Республики Мали, Республики Мозамбик, Социалистической Демократической Республики Шри-Ланка, Ливанской Республики, Иорданского Хашимитского Королевства, Китайской Народной Республики, Республики Саха (Якутия), Кении, Намибии, Судана, Ирака и Республики Филиппины было, из резерва МЧС России – для населения КНР, Республики Саха (Якутия), субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа материальных ресурсов на сумму около 60 млн. рублей.

Направлено из государственного резерва в пострадавшие от катастрофического наводнения субъекты Российской Федерации Дальневосточного федерального округа более 5 тысяч тонн грузов федеральной помощи на сумму 495,4 млн. рублей.

Выдана единовременная материальная помощь за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации свыше 244 тыс. человек на сумму более 15,8 млрд. рублей.

Созданы в субъектах Российской Федерации резервы финансовых ресурсов на общую сумму 54,6 млрд. рублей и материальных ресурсов на общую сумму 12,6 млрд. рублей.

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности собственников объектов и устанавливающие соразмерность сумм штрафов за нарушение требований пожарной безопасности с затратами на противопожарную защиту. Как следствие, степень выполнения предписаний надзорных органов повысилось на 40%, что существенно укрепило безопасность объектов экономики и социальной инфраструктуры.

Практически завершена работа по принятию документов второго уровня в рамках реализации положений Федерального закона Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности». Это позволило устранить устаревшие и избыточные требования, учесть современные инновационные разработки по вопросам противопожарной защиты. Количество обязательных для исполнения требований снижено со 150 тысяч до 1,5 тысячи. Количество нормативных документов сокращено в 10 раз.

Создано 10 специализированных пожарно-спасательных частей в наиболее крупных промышленных и густонаселенных регионах страны, которые укомплектованы наиболее подготовленным личным составом и современной техникой и вооружением. В следующем году планируется создать еще 25 таких частей.

Дополнительно создано 7 подразделений ФПС ГПС МЧС России и 309 опорных пунктов по тушению крупных пожаров.

Проведена работа по совершенствованию нормативной правовой базы, а также оснащению спасательных воинских формирований, аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований МЧС России современными образцами специальной техники позволили снизить время их готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и пожары до 1 минуты.

Продолжается работа по развитию добровольной пожарной охраны в рамках реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране». На сегодняшний день на территории страны действует 36771 общественное объединение пожарной охраны численностью более 900 тыс. человек. Силами пожарных-добровольцев прикрыто более 35 тыс. населенных пунктов с населением более 13 млн. человек.

Продолжается работа по созданию комплексной системы безопасности  в Арктической зоне Российской Федерации. В течение года созданы 3 комплексных арктических аварийно-спасательных центра МЧС России в г. Нарьян-Маре, Архангельске, Дудинка. До конца 2015 года планируется создать аналогичные центры еще в 7 городах Арктической зоны.

Построено 7 пожарных депо, завершено строительство филиала Всероссийского центра экстренной радиационной медицины МЧС России в г. Кисловодске на 150 койко-мест, продолжается строительство филиалов в    г. г. Москве и Красноярске.

Поставлено в рамках оснащения подразделений МЧС России: 2 самолета АН-148, 2 вертолета Ми-8МТВ1, более 700 ед. основной техники, в том числе 244 ед. пожарных автомобилей, 408 ед. специальной техники и  вспомогательных автомобилей; 4 многоцелевых пожарно-спасательных катера, 44 робототехнических комплекса, а также большое количество современных технических средств и средств индивидуальной защиты.

Организована работа по подготовке к проведению Олимпиады 2014 года в г. Сочи: введено в эксплуатацию пожарное депо на 8 машиновыездов с Центром управления в кризисных ситуациях г. Сочи, а также конно-кинологический центр. Создана группировка сил и средств МЧС России для участия в обеспечении безопасности проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в составе более 22 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники.

Обучено вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций более 45,8 млн. руководителей, должностных лиц, специалистов, работающего и неработающего населения, более 7,6 млн. учащихся образовательных учреждений изучили основы безопасности жизнедеятельности.

Проведено на различных уровнях более 20 тыс. соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель», в которых приняло участие свыше 2,5 млн. детей.

Проведено более 300 тыс. учений и тренировок по подготовке органов управления и сил к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнения мероприятий гражданской обороны.

Наиболее масштабными и значимыми из них явились комплексное учение органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В указанных мероприятиях было задействовано более 13 млн. человек, отработаны вопросы ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени, оповещения, информирования и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения. Проведена апробация новых образцов техники и технологий ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Реализованы мероприятия по развитию общероссийской  комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В 42 городах Российской Федерации создано 42 информационных центра, 101 пункт уличного информирования и оповещения населения; установлено 3150 плазменных панелей, 1200 устройства типа «бегущая строка», 8 мобильных комплексов информирования и оповещения населения.

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной целевой программе «Создание системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013-2017 годы».

Развернута в полном объеме система 112 в 2 субъектах Российской Федерации (Курская область, Республика Татарстан). В 7 субъектах Российской Федерации развернуты центры обработки вызовов системы «112». Проведено техническое проектирование системы в 32 субъектах Российской Федерации.

Реализованы мероприятия по внедрению технологий мониторинга аварийно-спасательных и противопожарных формирований с использованием системы ГЛОНАСС. В рамках данной работы развернута навигационно-информационная инфраструктура в составе 73 диспетчерских пунктов, аппаратно-программными системами с функциями навигации оснащены все воздушные суда, а также более 7 тыс. специальных автомобилей МЧС России.

Обеспечен полный переход на новую систему выплаты денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам ФПС ГПС МЧС России. Уровень денежного довольствия военнослужащих спасательных воинских формирований увеличился в среднем в 2,0 – 2,4 раза, сотрудников ФПС ГПС в 1,6 – 2,1 раза.

 

 

 

сайт оптимизирован для работы с браузером Mozilla Firefox :::  Адаптация с мобильными устройствами   :::